010

明朝末年,闖王李自成一行人打到了開封府,在開封府城外紮營。屬下對闖王稟告說:「闖王,再不攻城,可就沒有糧草啦!」闖王說:「可是開封是個大城,攻打起來死傷必多,還是等我潛入城裡打探情況在說吧!」於是,李自成喬裝成賣米的進城偵察。

 

在大街上,李自成聽見民眾在討論著自己,有人說:「聽說闖王長得紅眉毛、綠眼睛......」又有人說:「他走過的地方連草都不長......他見人就殺,就像剝豆切瓜,十分可怕!」李自成聽完,心想:一定是那些貪官污吏造的謠,叫老百姓誤會我。於是他就對民眾說:「我是剛從城外來的,你們大家所說的『闖王』我見過...他啊!就和我長得一樣,不是紅眉毛、綠眼睛,而且他會免了人民的稅,還把財主的錢分給窮人。」百姓一聽,歡喜的說:「真的嗎?那我們要迎接闖王進城。...可是,闖王要是晚上攻城,萬一走錯了門,殺錯了人怎麼辦?」李自成說:「我有一個主意,大家在門前掛一個小燈籠...無論黑夜或白天,闖王進城看見掛紅燈龍的人家,就知道是窮苦人家,便不會殺錯人了!」於是,這個消息便在開封城內窮苦百姓家傳開了。

 

李自成回到營中,便和下屬共計攻城之策,並吩咐下屬凡是掛有紅燈龍的人家絕不能去騷擾。果然,在闖王攻城時,對於掛有紅燈龍的人家都沒有去打擾。後來人們為了紀念闖王救了百姓,至今仍喜歡在喜慶的日子,特別是過年時掛上紅燈龍呢!

  

2/18 (三/除夕) 休假至 2/26 (四/初八)。

 

預祝大家羊年吉祥如意、平安喜樂!

 

2/27 (五/初九) 正式開工營業。

 

休假期間若要預約~

 

可撥打電話:03-4228321(已設定來電轉接)

 

或在FB專頁與部落格留言,

 

我們將會盡快與你聯繫,謝謝。

 

 

雨禾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()