摩洛哥堅果(Argania Spinosa), 亦有音譯作「阿甘」,是一種生長於西地中海北非地區的碳酸鈣半沙漠山谷的山欖科特種植物。

DSC02180.JPG                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

【傳統古式護髮】摩洛哥堅果油非常稀有珍貴,因為在手工萃取過程中,需要投入相當長的時間及大量人力尚能完成。從摩洛哥堅果樹上收成40公斤的果實,僅能製成1公升的摩洛哥堅果油。幾世紀以來,摩洛哥的巴巴里人早已將摩洛哥堅果油添加於化妝品、藥品及營養品中使用。科學研究顯示,摩洛哥堅果油內含高濃度的不飽和脂肪酸、亞麻油酸及維生素E,能刺激主要細胞運作,深層滋養保濕每根髮絲。

【回饋社會】生產摩洛哥堅果油的合作組織位於摩洛哥南方的索維拉城,此組織專門幫助婦女脫離困境,而這份工作則是這些婦女的家庭唯一收入。

【發展環境永續】摩洛哥堅果樹是麼洛哥南方的特有樹種,許多研究證明,過去十年來摩洛哥堅果支撐了主要的社會經濟價值,並且維護當地的生態多樣化上扮演著重要角色。此地區居於撒哈拉和麼洛哥中部平園的樞紐位置,因此摩洛哥堅果便成為反沙漠化抗爭的象徵。

雨禾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()